Siswa kelas IX MTs Surya Buana Kota Malang Anindita Bilqis Daniswara meraih medali emas dalam Penang International Young Scientist Exhibition (PIYSE) 2019. Kompetisi ini berlangsung di Penang, Malaysia, 2 - 4 November 2019.

Dalam ajang tersebut, siswa yang kerap dipanggil Dita ini mempresentasikan karya ilmiahnya yang berjudul Pemanfaatan Serai (Cymbopogon Citratus) sebagai Lip Tint.

Menurut Dita, Serai merupakan salah satu tumbuhan khas Indonesia yang mempunyai banyak kandungan dan manfaat, mulai dari anti mikroba, zat besi, kalsium, kalium dan vitamin E yang sangat baik untuk kesehatan kulit. Kandungan vitamin E pada serai hijau dan merah sangat tinggi. Serai merah selain menyehatkan kulit juga mampu memerahkan dan mencerahkan bibir sehingga serai dapat digunakan sebagai lip tint. Yaitu, pelembab dengan warna tidak terlalu mencolok saat dioleskan pada bibir.

“Dengan cara mengekstrak bersama minyak zaitun dan pengawet berupa klabet maka serai dapat digunakan sebagai lip tint alami yang murah dan sederhana serta halal. "Lip tint ini hanya berkekuatan seminggu jika disimpan di tempat terbuka dan mampu bertahan satu bulan jika disimpan dalam lemari pendingin," tuturnya.

Selain inovatif, hasil penelitian ini dinilai bemanfaat dan aman bagi penggunanya. Sebab, temuan ini berbahan dasar alami yakni tumbuhan serai yang banyak ditemui di Indonesia.

Mardiyah yang merupakan pembina KIR Madrasah yang dikenal dengan nama MATSASURBA itu mengapresiasi capaian Dita sebagai hasil kerja keras dan kesungguhan. Menurutnya, bukan perkara mudah membawa nama madrasah untuk bersaing dengan para peserta terbaik dari negara lain.

“Pembinaan secara intensif kami lakukan untuk mempersiapkan Dita sebagai delegasi MATSASURBA di ajang PIYSE 2019," tuturnya.

Keberhasilan Dita dalam event karya ilmiah ini tak luput dari dukungan Kepala Madrasah, Pembina KIR MATSASURBA dan peran serta orang tua. “Alhamdulillah, kesuksesan ananda dalam ajang bergengsi ini patut kita syukuri dan menjadikan acuan motivasi bagi siswa lain untuk terus berkarya dan berprestasi", ucap Riyadi selaku Kepala Madrasah. (Her)