Salah satu program pembiasaan dan pembinaan keagamaan yang menjadi favorit para siswa MTs Surya Buana Malang adalah darling (tadarus keliling). Pasalnya, selain untuk tadarus Al-Quran, kegiatan darling ini juga menjadi sarana silaturahmi di rumah salah satu teman sekelas mereka. Tidak hanya silaturahmi antarsiswa, tetapi antarorang tua pula.
Namun, darling yang biasanya bertempat di rumah siswa itu berbeda pada darling 8B bulan Oktober. Pada kesempatan itu, darling diadakan di alam terbuka, tepatnya di Bumi Perkemahan Bedengan, Selorejo, Dau, Malang. Jangan ditanya bagaimana antusiasme para siswa. Mereka sangat bersemangat dan bahagia sekali. Atas izin dari wali siswa, ibu guru wali kelas, dan bapak kepala sekolah, agenda darling plus tadabur alam inipun terselenggara dengan lancar.
Kegiatan ini dimulai dengan pembentukan panitia darling yang berasal dari Paguyuban Orang Tua Siswa kelas 8B seminggu sebelum darling dilaksanakan. Kemudian, panitia menyusun acara kegiatan dan hal-hal yang dibutuhkan siswa saat melaksanakan kegiatan darling dan tadabur alam ini. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada tanggal 28 - 29 Oktober 2023. Para siswa diantarjemput di sekolah, tetapi para orang tua siswa yang ingin mendampingi selama kegiatan juga diperkenankan.
Aktivitas siswa pada hari pertama yaitu tadarus Al Qur'an 30 juz bersama Bu Emi Fardatin selaku wali kelas. Selanjutnya siswa, guru, dan orang tua istirahat, slat zuhur, dan makan siang bersama. Pada sore hari, mereka melanjutkannya dengan agenda fun games. Untuk menutup hari, mereka menyalakan api unggun sekaligus sebagai agenda refleksi diri.
Sementara itu, pada hari kedua, siswa dan orang tua diberikan kebebasan untuk beraktivitas menikmati alam sekitar. Mereka juga bersama-sama jalan sehat pagi menyusuri sungai. Tepat pukul 10 pagi, para siswa diantar kembali ke sekolah untuk selanjutnya dijemput oleh orang tua masing-masing.
Kegiatan darling dan tadabur alam yang diselenggarakan oleh kelas 8B ini memberikan napas baru pada program darling Matsasurba. Selain itu, ada banyak cerita dan pengalaman bermakna di dalamnya. Harapannya, dengan kegiatan darling plus tadabur alam kali ini, akan semakin mempererat tali silaturahmi antarsiswa, guru, dan wali siswa. Tidak hanya itu, kegiatan ini juga disemogakan dapat membuka wawasan siswa untuk tetap menjaga kelestarian alam dan menambah rasa syukur atas nikmat yang telah Allah berikan kepada kita. (Naura Ardelia Faiha Kelas 8B)