Malang Kota - Siswa MTs Surya Buana berprestasi di tingkat Internasional. Ia adalah Aulia Faustina Arisani, siswa yang sekarang duduk dibangku kelas VIII itu telah berhasil meraih medali emas dan penghargaan dalam ajang internasional. “Alhamdulillah, saya berhasil meraih satu medali emas dan dua penghargaan,” Ujar siswa yang akrab dipanggil dengan Faustina itu.

Pada 13 - 16 Desember 2014, Faustina mengikuti World Inventor Award Festival yang digelar di Korea. Ajang internasional itu sangat bergengsi karena diikuti berbagai Negara dari Eropa, Asia, Amerika. Karya Faustina berjudul “Potatoes Extract For Body Lotion”.

Penelitian Faustina terkait body lotion dari ektrak kentang, tergolong ide yang kreatif. Bahan-bahan yang diperlukan dalam penelitiannya yakni kentang, cocoa butter, vitamin E cair, parfum, beeswax, olive oil. Terlebih dahulu kentang yang akan digunakan dicuci dan dikupas kulitnya, lalu diblender sampai halus bahkan sampai seperti air. Setelah itu dimasukkan ke mangkok, lalu ditunggu kurang lebih satu jam sampai ada endapan dibawah. Kemudian airnya dibuang sehingga yang tersisa hanya endapan kentang tadi, lalu beeswax, cocoa butter, vitamin E, olive oil dan endapan kentang dicampur. Setelah itu diblender lagi sampai halus dan tercampur sempurna, lalu diberi parfum diaduk pelan-pelan menggunakan sendok. Langkah terakhir dikemas dalam botol dan diberi label.

Tentang penelitiannya, bermula dari ketidaksengajaan yakni ketika putri dari pasangan Untung Waluyo dan Novita Indriany itu mendapat tugas dari gurunya untuk membuat karya ilmiah. Karena tugas itu tergolong wajib maka ia pun melaksanakan dengan sungguh-sungguh. Mulai dari mencari artikel sampai diskusi dengan guru KIRnya. Sehingga tercetuslah ide untuk meneliti kentang. Dari observasi awalnya diperoleh bahwa kentang merupakan bahan makanan yang kaya akan kandungan gizi. Dalam kentang terkandung beberapa mineral seperti sulfur kalium dan fosfor yang baik untuk kesehatan kulit. Mineral ini menstimulasi produk kolagen dan elastin yang dapat membuat kulit menjadi kencang dan awet muda. Kandungan vitamin C pada kentang merupakan antioksidan yang dapat mencegah kerusakan sel dan mempercepat penyembuhan infeksi jerawat. Sementara itu, kandungan alkalinya juga bekerja sebagai bahan alami untuk menghilangkan jerawat dengan banyaknya sebum yang ada pada pori-pori kulit. Bukan cuman itu, kentang juga memiliki sifat antibakteri ringan yang dapat melawan bakteri peyebab jerawat.

Dari temuannya itu, siswa yang bercita-cita ingin menjadi desainer itu bisa menyulap kentang menjadi body lotion yang sangat bermanfaat bagi kecantikan. Selain menyabet emas, penelitian faustina juga mendapat apresiasi dari juri dalam ajang tersebut.

Keberhasilannya dalam ajang internasional itu tidak hanya membuat guru-gurunya bangga. Karyanya semoga bisa menjadi inspirasi bagi yang lain untuk gemar meneliti dan menulis. Sementara guru pembimbingnya, Mardiyah menyampaikan kegembiraannya. “Alhamdulillah, anak kami bisa berprestasi di ajang internasional,” katanya. (ar)